Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Xloya, 68 - 28 марта 2011 18:25

Отредактировано:30.01.13 21:16
[SIZE=+1]Кафе " Сайгон"[/SIZE]

На днях гуляла по старому Петербургу, по Невскому... Фотографировала.
Как изменился все-таки облик города...

А кто помнит кафе «Сайгон» на Невском? А «Лягушатник»?
У меня ностальгия по этим замечательным кафе, особенно по «Сайгону», вернее, по атмосфере,
царившей там в 60-х-начале 80-х.

В 70-х –80х годах я работала рядом с «Сайгоном» За день раза по три заходила туда выпить чашечку кофе с пирожными... Кто только там не бывал... Там собирались литераторы, художники, музыканты, тогда еще молодые и безвестные... , петербургская богема, инакомыслящая молодежь, диссиденты, хиппи, панки. «Самиздат» распространяли, читали стихи...Мне там как-то подарили «Мастера и Маргариту» на листочках... Гребенщиков был завсегдатаем в Сайгоне... Там бывали: Иосиф Бродский, Михаил Шемякин, Сергей Давлатов...

Городские Власти всегда считали «Сайгон» и злачным местом..., и местом где собирались аппозиционные элементы... В Сайгоне дежурили люди из КГБ. Непонятно как он смог просуществовать столько лет. Но в конце 80-х его, все-таки закрыли якобы на ремонт... Через несколько лет на его месте был открыт винный бар, потом там был какой-то магазин, кажется, сан. техники. А сейчас там вроде опять бар и говорят, висит табличка, рассказывающая о Сайгоне и его посетителях.

Его закрыли, когда он еще процветал, когда там все еще тусовался неофициальный Ленинград... Но он должен был исчезнуть, как явление... Кто бы там собирался теперь, когда все можно? Сайгон все равно превратился бы в обычное кафе... Если бы он трансформировался в бар сейчас, а не тогда, то это воспринималось бы примерно как превращение Филипповской булочной на Невском в кафе " или кафе-мороженое "Лягушатник" в интернет-кафе, Литературное кафе в ресторан... и т.д. и т.п. (можно долго перечислять... ) Помню еще "Щель" в Метрополе...
Для нынешнего поколения "Сайгон" - «ретро», для – нас ностальгия...
Удивительно то, что с момента постройки (c конца XIX века) в доме, где был Сайгон, ещё до революции собирались писатели, поэты, художники и музыканты.
Со слов дочери сейчас у молодежи самое популярное место тусовки– клуб Грибоедов (на Лиговке) в бывшем бомбоубежище (с виду - просто холм, поросший травой).
В начале Невского пр. открылось новое кафе «Сайгон» с автографом Гребенщикова на стене. Там тоже собирается молодежь, но прежней атмосферы нет и быть не может... Читают стихи, выступают музыканты, но за деньги...




Добавить комментарий Комментарии: 14
Xloya
Xloya , 68 лет29 марта 2011 00:23
[SIZE=+1]"Сайгон"[/SIZE] пережил несколько периодов. До середины 70-х годов наиболее значимой для заведения была компания поэтов, познакомившихся в литературном клубе Дерзание при Дворце пионеров. Это были Евгений Вензель, Виктор Топоров и ставший позже теаральным режиссером Николая Беляк. К ним примыкали ученики этих трех сайгонских гуру — Геннадий Григорьев, Николай Голь, Лев Лурье, Елена Здравомыслова. Кроме этого, в Сайгоне постоянно бывал бет пуар тогдашнего литературного Лениграда — покоритель женских сердец Виктор Ширали, из Царского Села приезжал Борис Куприянов, постоянно присутствовал в Сайгоне Петр Брандт. Все они, кроме Виктора Топорова, который вскоре стал профессиональным переводчиком, не печатались.

Сайгон заменял неофициальным поэтам, поздним петербуржцам, как их позже назвал Топоров, и ресторан ЦДЛ, и концертную площадку. Здесь стихи читались, обсуждались, им выносился честный приговор.

Советская власть обитателей Сайгона не жаловала. Как говорил в интервью начальник ленинградского угрозыска: «Сайгон» (кафе от ресторана «Москва» сейчас стал центром притяжения наших доморощенных «хиппи», панков и прочей плесени". Как вспоминал рок-музыкант Олег Гаркуша (лидер рок-группы «Аукцион», милиционеры «всегда находились около „Сайгона“, чтобы забирать тех, кто „не соответствовал“.
Показать ответы (1)
Xloya
Xloya , 68 лет29 марта 2011 00:18

[SIZE=+1]Место встречи – «Сайгон»[/SIZE]


О том, что представлял из себя Сайгон, пусть расскажут его завсегдатаи:

[SIZE=+1]Дмитрий Шагин[/SIZE], художник, член арт-группы «Митьки»: «У самого входа был небольшой барчик с коньячком и столики со стульями. Место это было элитное и напоминало подпольный книжный магазин. Там-то и собиралась солидная публика — поэты. Я сразу проходил дальше, где была молодежь, серые круглые стойки, широкие подоконники и пластинки „из-под полы“. Люди были с хайратниками, с холщовыми сумками с Демисом Руссосом и почти все — с флейтами. Стояли в очереди к Стелле, она лучше всех заваривала кофе (Это так, помню Стеллу... ) :)

Здесь публика была очень разношерстная: хиппи стреляли на кофе — »аскали на прайс". В 80-х рядом обосновался рок-клуб — и в «Сайгоне» появились панки в своих забавных прикидах. Периодически были и драки — панков с гопниками. В одну из переделок «Сайгона» в конце зала появилось зеркало во всю стену. Все заговорили, что за этим зеркалом сидят кагэбэшники: всех снимают и все записывают"

[SIZE=+1]Борис Гребенщиков[/SIZE], рок-музыкант, лидер группы «Аквариум»: «Сайгон был разным в разное время суток. Отчетливое утро — либо случайные посетители, либо такие люди, как я — с дикого похмелья, но никогда не похмеляющиеся, заходили просто кофе выпить. Это был один Сайгон, он еще был прибран, тихое место, можно было встретить знакомого.
Сайгон после 12. С середины 70-х годов он заполнялся книжными спекулянтами, которые скромно завтракали, по моим подсчетам, на треху, съедая два бутерброда с красной икрой, еще с чем-нибудь, пирожное добавляли, запивали чашкой кофе или даже брали еще стакан сока. Они делали перерыв между 12 и часом, а потом снова уходили стоять около Старой книги.
Потом воленс-ноленс Сайгон наполнялся мимоидущей публикой, которая там, натурально, пила кофе, часов до четырех. Потом был санитарный перерыв. Самый бедлам начинался после пяти, когда на фоне обыденной и случайной публики появлялись так называемые завсегдатаи. Фактически там было две толпы — пришлых и местных. Причем местные считали, что, употребляя здесь кофе каждый день, они имеют право получить его без очереди, и хотели это право использовать, чем, естественно, вызывали возмущение у публики. Возникали небольшие перебранки, которые кончались ничем».


Видео:
[COLOR=darkblue]http://www.tv100.ru/video/view/15986/page/6/[/COLOR]

[COLOR=darkblue]http://www.tv100.ru/news/Mesto-vstrechi--Sajgon-13188/page/6/[/COLOR]
Инопланетянка
Инопланетянка , лет28 марта 2011 22:03
:) Спасибо огромное, Людмила.
Как-будто побывала в "Сайгоне". Попила кофеечку, поболтала. Поделились новостями из рок-клуба ленинградского. Что-то записали на салфеточках сразу же ... какие-то стишочки, красивые четверостишья ... Спели вместе новую песню Цоя, обсудили "горячо" "Восьмиклассницу". Сплетни все рассказали. Похвастались фотографиями. Договорились о поездках в Прибалтику или под Ленинград. А может и в Саму Москву "на перекладных, электричками. " ... ;)
А напротив работал когда-то Гаркуша Олежка. Он был постарше нас ... и любил нас "малолеток" ... Он работал киномехаником в кинотеатре и пропускал "босяков" типа нас всегда бесплатно на все фильмы. Была дверь специальная, и знали код только некоторые ... всегда сидели рядышком с механиком и то плакали, а то смеялись.
Это группа "АукцЫон". :)
У меня много фоточек черно-белых с концертов ...
И Алиса ... и Науменко Майк ... и Б.Г. и многие хайрастенькие ...
Кинчева не очень любили, так как "мАсквич", Шевчука тоже так ... фамилия многим не нравилась ... а вот Цоя и Гребенщикова уважали ... :)
Много воспоминаний сразу "нахлынуло". И кочегарка, где работал одно время Цой, и Рубенштейнта уличка и Митьки- алкоголики ... :D
Спасибо Вам огромное.
И на кладбище тогда долго плакали, когда Цоя хоронили ... да и о Майке тоже помнили долго ...
Всем привет питерским свободным художникам. :angel: :airkiss:
Показать ответы (8)
Xloya
Xloya , 68 лет28 марта 2011 18:33
У "Сайгона" в начале 80-х"

Xloya
Xloya , 68 лет28 марта 2011 18:31
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.