Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Евгений, 39 - 29 июня 2016 03:08

Все
Свайпный грех: Как интернет-знакомства меняют нашу личную жизнь

почему в век высоких технологий, когда выбор партнёра как никогда широк, найти своё счастье всё труднее

Несмотря на то что интернет-знакомствам столько же лет, сколько самому интернету, за последний год нападки психологов и социологов на сервисы онлайн-знакомств участились. По их мнению, эти сервисы сейчас приносят больше вреда, чем пользы.
Список претензий длинный, и вот лишь несколько из них: во-первых, люди друг другу врут (например, о том, что свободны), что нередко приводит к разводам, изменам и другим неприятностям. Во-вторых, сайты знакомств вам тоже врут, потому что алгоритмы подбора якобы подходящих вам партнёров ни на чём не основаны: нет никаких доказательств того, что в жизни вам понравится человек, который, как и вы, любит The Rolling Stones и суши.
онлайн-дейтинг расширяет возможности найти пару для тех, кто живёт в маленьких городах, но остальным лучше держаться от него подальше, потому что иллюзия неограниченного выбора партнёров разрушительно действует на способность к созданию крепких отношений.

Американский журнал Vanity Fair в своём сентябрьском номере тоже опубликовал разгромную статью о том, как двадцатилетние жители Нью-Йорка, подсаживаясь на постоянное перелистывание лиц в приложении для знакомств Tinder, перестают ценить другого человека, легко заменяя одну симпатию на другую и отказываясь в конце концов от вдумчивых отношений ради одноразовых. Американские психологи даже ввели в обиход понятие Attention Deficit Dating (ADD) - неспособность в период ухаживаний развить эмоциональную привязанность к одному человеку из-за иллюзии (которую создаёт интернет), будто всегда есть кто-то чуточку лучше того, с кем вы уже идёте на свидание в эту пятницу.
почему в XXI веке найти нового партнёра в интернете как никогда просто, а счастье - как никогда сложно.

Поиграй со мной

"Около 10 % интернет-аудитории постоянно находится на одном из сервисов знакомств, - говорит Сергей Сигитов, бывший директор по продукту Mamba и сооснователь сервиса мусульманских знакомств MyDiaspora. - И количество пользователей онлайн-дейтингов будет только расти: во время кризисов люди хотят углубиться в эмоциональную сферу, компенсируя свои переживания. Во время предыдущего кризиса 2008 года Mamba и сама по себе росла, и количество пользователей и длительность сессий увеличивались".

У приложения Tinder более 50 миллионов пользователей по всему миру. По приблизительным оценкам опрошенных экспертов, количество его российских пользователей - около 200 тысяч. Конечно, эту цифру не сравнить с паствой таких российских гигантов, как Mamba (21 миллион зарегистрированных пользователей), LovePlanet (19 миллионов) или Badoo (примерно 20 миллионов), но, в отличие от них, Tinder вывел онлайн-дейтинг из категории неловкого занятия для отчаявшихся в социально одобряемую практику, к которой прибегает ваша френдлента.

Наверное, главное отличие Tinder от других сервисов знакомств заключается в том, что оно превратило поиск симпатичного человека в весёлую игру: в соответствии с категориями поиска приложение выдаёт набор фотографий, среди которых как будто надо угадать того, кому ты тоже приглянешься. И только если симпатии совпали, откроется окошко для переписки - или будет предложено листать людей дальше. Это так и называется - "продолжить игру".

"В Tinder есть несколько категорий людей, которых тебе показывают, - объясняет эту механику Сергей Сигитов. - Тех, кто лайкнул тебя, обязательно подмешивают с интервалами в эту же сессию (cессией называют каждый заход пользователя в приложение. - Прим. ред.). Красивых больше лайкают. Тех, кого лайкают больше, автоматически показывают чаще".

По словам опрошенных мною пользователей Tinder, на эту "игру" быстро подсаживаешься. "Онлайн-знакомства - это настоящая зависимость.

"Аддиктивность (способность вызывать зависимость. - Прим. ред.) - один из важнейших параметров таких сервисов, как Tinder, - подтверждает Сергей Сигитов. - На чужие фотографии можно кликать бесконечно. Вообще, на сайтах знакомств люди находятся не для знакомств, а для эмоций: 30 % пользователей вообще ни с кем не встречаются, только переписываются".

Но принципиально Tinder, по мнению экспертов, ничем не отличается от других онлайн-дейтингов. "У Tinder прежде всего очень грамотный пиар, в остальном же каких-то отличительных механизмов я не вижу, - Что же касается игры в ,нравится / не нравится" (перелистывание фотографии вправо или влево в зависимости от того, симпатичен ли человек, изображённый на ней, или нет. - Прим. ред.), то тут логика показа сложная, и ориентирована она на то, чтобы максимальное число людей получили взаимные симпатии. Некоторые сервисы даже утверждают, что умеют по ответам пользователя показывать, например, белокурых девушек тем, кто чаще говорит ,да" блондинкам".

Большинство же сайтов для знакомств (Mamba, Badoo, LovePlanet) представляют собой набор анкет, которые выводятся для показа в соответствии с заданными параметрами (возрастом, полом, географическим положением) или по принципу совпадений ответов на вопросы психологической анкеты (OkCupid, eDarling).

Профиль каждого пользователя постепенно спускается вниз в результатах по мере регистрации новичков, которые оказываются наверху. У большинства дейтингов есть платная услуга, которая позволяет снова подняться на вершину результатов".

"Сейчас появилось недовольство Tinder: девушки жалуются, что парни им не пишут, - добавляет Сергей Сигитов. - Дело в том, что в Tinder для того, чтобы ускорить процесс, парни лайкают вообще всех, поэтому девушка средней внешности, лайкнув почти любого парня, получает ,мэтч" (от англ. ,match" - совпадение симпатий
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.