Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Георгий, 76 - 5 февраля 2019 15:07

Все
Без мужа в серьгах щеголяет: история создания и ношения серег
Героиня фильма "Завтрак у Тиффани" Холли Голайтли говорила, что "всегда можно сказать, что думает о тебе мужчина, по тем серьгам, которые он тебе дарит". Гвоздики, кольца, клипсы, кафы, подвески - разнообразие форм серег потрясает воображение. Время от времени в моду входят то одни, то другие, но серьги прочно обосновались в шкатулках красавиц.
Серьги настолько привычный сегодня аксессуар, что мы носим его, не задумываясь о длинной истории этого украшения. Между прочим, вариантов происхождения привычного нам слова "серьги" достаточно много. Одни лингвисты считают, что название "серьги" проистекает от древнерусского "усерязь", другие языковеды убеждены, что слово заимствовано из тюркского языка и означает "ушное кольцо". Длительное время серьги на Руси называли "колты" от слова "коло" - кольцо. Слово "усерязь", кстати, чаще всего упоминаются как "височные кольца", а не собственно серьги. У древних красавиц эти украшения служили еще и оберегами и амулетами. В одной из наших статей мы обязательно расскажем вам о колтах и височных кольцах.
До того как люди научились выплавлять металлы, в ушах носили кусочки дерева, камня или кости. У отдельных африканских народов серьги служили (а у некоторых до сих пор служат!) не столько украшением, сколько вполне практическим целям: не имя одежды и карманов, аборигены вынашивали в ушах нужные им вещи - огниво, нож, трубку и прочие. Индейцы носили в ушах птичьи перья. Самыми "престижными" считались перья орла или орлана - по легендам, эти птицы ближе всех находятся к небу.
Во время археологических раскопок, археологи очень часто находят серьги. Принято считать, что серьги появились свыше 7 тысяч лет назад в Древней Азии и носили их мужчины. В древнем мире серьга была не простым украшением, но знаком статуса, и носилась, обычно, на одном ухе. А еще серьга служила оберегом - было распространено поверье, что через ушную раковину в человека могут проникнуть злые духи и завладеть им. В Древнем Египте серьги подчеркивали высокое положение мужчины в обществе, а в Древнем Риме серьга "метила" раба. В Средней Азии девочкам вдевали серьги в виде тонких золотых колечек. Считалось, что они подобно амулетам защищают маленькую женщину от злых духов. Перед замужеством такие серьги менялись на подвески с сапфирами или гранатами - число камней часто соответствовало количеству детей, которых ожидали в будущем от молодой жены.
"Декоративную", а не символическую функцию серьги обрели примерно во II веке нашей эры, когда ювелиры стали активно вкраплять различные камни в украшения, в том числе и серьги. Богатые гречанки предпочитали носить серьги с жемчугом, красавицы из числа высшей знати - намного более роскошные серьги с сапфиром, топазами и гранатом, изготовление которых требовало незаурядного ремесленного мастерства. Среди бесчисленного множества найденных в египетских гробницах ювелирных украшений серьги из золота занимают одно из первых мест. Большой любовью серьги, золотые и серебряные, пользовались в странах Древнего Востока. Серьги с сапфирами, рубинами и изумрудами - фантазия восточных мастеров не знала границ и находила свое отражение в самых роскошных ювелирных украшениях. Не менее серьги были популярны и в Ассирии, Индии или Китае.
В Средние века акцент в украшениях был сделан на головных уборах и париках, а то, что было под шляпой, несколько потеряло свою значимость. Кроме того, в средневековье отношение к серьгам несколько изменилось из-за религиозных догм, запрещавших изменения тела и серьги снова обрели функцию символическую, но уже иную - демонстрировали причастность к преступному миру. Пираты, воры и цыгане продолжали носить серьги: пираты носили серьгу в знак захвата судна, цыгане продевали серьгу в ухо единственного сына, рожденного после смерти предыдущего, воры показывали свою принадлежность к теневому миру.
В эпоху Великих географических открытий (XV -XVII вв.) моду на серьги подхватили суровые моряки. По старинной традиции, моряк имел право носить столько серег, сколько раз его корабль обогнул мыс Горн. Но было у драгоценных серег и другое назначение: в случае кораблекрушения люди, подобравшие выброшенное на берег тело утонувшего моряка, обязаны были не просто похоронить его, но и отслужить заупокойную мессу. Серебряные, а иногда и золотые серьги заранее предназначались для покрытия этих расходов.
Необыкновенную популярность серьги обрели в эпоху Возрождения. В Италии для изготовления серег использовали дорогие камни и крупные жемчужины в форме груши. Оттуда мода на серьги распространилась по всей Европе в начале XVII века. Серьги стали обязательным драгоценным гарнитуром во времена Людовика XIV, когда искусные французские ювелиры стали играть ведущие роли в европейской моде. В это время серьги делали из классических драгоценных материалов, а также из слоновой кости, черепахи и дерева. В эпоху рококо предстали перед глазами серьги "бриолез" - это серьги в форме подвесок, которые находились в движении, подавая мужчинам игривые сигналы к началу флирта. Классицизм распространил крупные гладкие серьги, несколько позже - серьги с камнями.
На Руси колты (как до XVI в. называли серьги) носили все - от крестьянских девчонок до боярынь. Но Колты были велики и тяжелы, поэтому их, снабженные проволочной дужкой, надевали за ухо, а не носили в проколотых ушах. Мода на драгоценные серьги пришла на Русь к концу XV - началу XVI века. По сережкам можно было узнать, к какому сословию принадлежит человек. Популярность этого украшения настолько возросла, что появились
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.