Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Георгий, 76 - 24 февраля 2019 11:13

Все
Бедная экономика России и богатые олигархи: кто виноват и как это изменить?
Некоторые всерьез считают, что современное развитое общество производит главным образом услуги, а не товары; всякие заводы и нефть - дело десятое. В США 80% ВВП - сфера услуг, в которой занято 75% населения, и ничего, вполне неплохо живут.
Но могут ли парикмахеры, консультанты по недвижимости, дизайнеры и стриптизерши быть хребтом экономики? Вот элементарный пример. Фермер вырастил картошку. Часть съел сам, а излишки обменял на рынке на 100 рублей и купил на них услуги стриптизерши. Та на 25 рублей, купила картошки, выращенной фермером, а на 75 сделала стрижку у парикмахера. Тот на 25 целковых купил картошку, а оставшиеся 50 потратил на услуги няни для своего ребенка. Няня половину полученного потратила на картошку, а на другую наняла гастарбайтера починить ей крышу, который весь свой доход потратил на картошку - и на этом экономическая цепочка завершилась.
Это движение денег на рынке услуг называется экономическим мультипликатором, а его основой является произведенная фермером картошка. Картошки было произведено всего на 100 руб., а рынок услуг при этом вырос на 250 руб. (мультипликаторный эффект 2,5). Если нет фермера, производящего товарную продукцию, то стриптизерше не перед кем плясать, у парикмахера нет клиентов, и ему в свою очередь не нужны услуги няни, потому что со своим ребенком он и сам посидит в отсутствии работы. Производители услуг существуют исключительно благодаря фермеру, который производит еду в объеме, позволяющем прокормить четырех человек помимо себя. При этом без стриптиза и модной стрижки он обойдется, а парикмахер и стриптизер без картошки - нет.
Но это не значит, что их существование лишено смысла. Во-первых, они формируют спрос на товарную продукцию. Во-вторых, и это самое важное, они создают стимул для фермера: ведь если он не сможет обменять твой товар на что-то еще, то не будет производить картоху в объемах, превышающих собственное потребление. Наличие стимула (потребность в услугах стриптизерши) приводит к увеличению производительности труда, совершенствованию сельхозорудий.
И вот уже один фермер производит еду, достаточную для прокорма 30 человек (в развитых странах в сельском хозяйстве занято порядка 3% населения), и это дает возможность для существования десятков людей, занятых в нематериальной сфере.
Очевидно, что первично все же материальное производство, и только если оно есть, появляется сфера услуг. При этом в структуре ВВП материальное производство может занимать все меньшую долю, количество занятых в производительном секторе стремительно сокращается. Но в то же время объем производимых материальных ценностей всегда наращивается благодаря росту производительности труда, происходящего из-за бурного развития технологий.
Недалек тот день, когда производить еду и промышленную продукцию будут почти исключительно роботы, а самих роботов начнут делать другие роботы, управлять всем станет искусственный интеллект, а 99% людей будут работать в сфере услуг. Робот-стриптизерша - это пока за гранью самой смелой фантастики.
Тот же принцип применим и к сырьевому (рентному) базису экономики РФ. Некоторые всерьез считают, что если весь ТЭК занимает всего 23% ВВП страны, то экономику нельзя назвать нефтезависимой. Особенно экспорт углеводородов (в широком смысле - сырья и низкопередельной продукции вроде химудобрений и металлопроката) обеспечивает базовый или первичный доход. Далее происходит его перераспределение по разным каналам.
Порядка 90% рентной маржи изымается в бюджет, из которого получают зарплату учителя, медики и чиновники. Из бюджета финансируются военные заказы, инфраструктурные проекты и олимпиады. То есть бюджетники получают зарплату "нефтяными" деньгами, после чего покупают товары и услуги, давая доходы другим секторам экономики.
Кто-то может возразить, что и в этом случае я не прав, поскольку нефтяных денег в бюджете всего порядка 45-50%, а все остальное дает несырьевая экономика. Но дело в том, что для бюджета те налоги, которые платят бюджетники (а они ведь тоже платят налоги), строители керченских мостов и олимпийских понтов являются вторичным доходом. То есть в течение года нефтедоллары в результате экономического оборота несколько раз проходят через бюджет, накручивая счетчик. Это то, что зовется мультипликатором.
К тому же бюджет - не единственный канал вторичных доходов. Работники, занятые в экспортно-сырьевом секторе РФ получают зарплату и тратят ее. Их потребительские расходы - это вторичные доходы, которые получает в том числе и сфера услуг, как показано выше. Доходы бенефициаров трубы (непосредственных получателей природной ренты) тоже участвуют в экономическом обороте. Наконец производственные издержки при той же добыче нефти трансформируются в доходы предприятий обрабатывающей промышленности, транспортников и т.д. И те тоже платят налоги в бюджет.
То есть если мы выделим в ВВП РФ именно первичный общественный доход, получаемый от экспорта сырья, без учета экономического мультипликатора, получится, что несырьевой контур экономики дает порядка 20-25% ВВП, все остальное - труба. Таким образом сырьевой (рентный) характер российской экономики становится очевидным. Выбейте из-под нее нефтегазовую подпорку - она рассыплется в прах. Оставшейся части экономики будет недостаточно даже для элементарного прокорма населения.
Особенно феерически тупят диванные эксперты, когда рассуждают о прибыли, доходе и разнице между ними. В макроэкономике вообще не существует такого понятия как прибыль, а есть понятие национального дохода. Прибыль - это бухгалтерская абстракция. Предприятие может дес
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.