Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Георгий, 76 - 10 марта 2019 11:14

Все
Золото в древности.Верхозин С.С. перевод для сайта Золотодобыча.ЗАМЕЧАНИЕ АВТОРА. Так почему же првый металл не использовался древними, может более могучая цивилизация использовала для своих (неизвестных нам ) нужд и организовывала добычу золота для себя силами диких народов?
Золото было, возможно, первым металлом, известным ранним гоминидам, находившим его самородки в земле и речных песках. Оно, несомненно, притягивало наших предков своей удивительной красотой, ковкостью и прочностью. Когда развитие человечества прошло через эпохи палеолита, мезолита и неолита, и люди начали организовываться в цивилизации, золото приобрело сакральную ценность. Первоначально, его, возможно, использовали в качестве материала для амулетов, а несколько позднее начали изготавливать золотые фигуры божеств. Ко времени появления первых индийских (Хараппа, Мохенджо-Даро и др.), шумерских и египетских цивилизаций (3000-2000 до н.э.) золото не только сохранило свою мистическую функцию, но и стало символом благосостояния и социального статуса ("королевский металл"). Гомер (около 1000 до н.э.) в своих поэмах "Илиада" и "Одиссея" упоминает золото как знак богатства среди смертных и величия среди бессмертных.
Ранние ссылки на открытие золота относятся к легендам и мифам. Древние летописи говорят, что финикиец Кадмус первым обнаружил этот металл. В других, напротив, утверждается, что это сделал Тоас - король тавров, который нашел золото на Пангейской горе во Фракии. "Александрийские хроники" (628 год н.э.) приписывают открытие римскому богу Меркурию или королю Италии Пизу, который покинул свою страну и уехал в Египет. Подобные мифы, повествующие о первом найденном золоте, дошли до наших дней и из древней индийской литературы "Веды", а также некоторых древнекитайских источников. Фактически, факт открытия металла, который мы называем золотом, затерян глубоко в древности.
Главным источником золота в древнее время были, несомненно, речные россыпи, однако существуют доказательства того, что в некоторых странах (Египте, Индии) разрабатывались и рудные месторождения.
Золотоносные выходы жил легко выкапывались с помощью примитивных молотов, кирок, а также костяных или деревянных лопат. Очень редко строились штольни или простейшие шахты, да и то, только в тех местах, где встречается мягкая порода. В то время египтянами, семитами и индусами, возможно, применялись и более сложные методы разлома твердых кварцевых пород, однако доказательств этому факту немного. В то время содержание золота не имело никакой важности: добыча была дешевой, поскольку велась рабами, преступниками и пленниками.
Первые упоминания о геологии, добыче и металлургии появляются в древнеегипетских сводах, пиктограммах и надписях в гробницах фараонов. В "Своде" основателя первой египетской династии Менеса (около 3100 до н.э.) появляется предписание, в котором говорится о том, что "одна часть золота равна 2,5 частям серебра". Это хорошо описывает тогдашний избыток первого и нехватку второго. Среди надписей в храме Эдфу приводится послание к фараону Сети I (19-ая династия, около 1320 года до н.э.) от Бога Солнца, которое гласит: "Я дал тебе страны золота, дал тебе и то, что находится в них: электрум (сплав золота и серебра), лазурит и малахит". В этом послании описывается широкая разведывательная и добывающая деятельность, проводимая Сети I в Египте, Нубии и Синае.
Самая древняя геологическая карта - знаменитая "La carte des mines d'or", хранящаяся в Туринском Музее, относится ко временам Рамзеса и представляет собой папирус и различные фрагменты, на которых изображен некий район золотодобычи. На ней обозначены дороги, дома старателей, рудники, карьеры, горы и т.д. Какое именно место изображено на карте точно неизвестно.
Древние шумерские, аккадийские, ассирийские и вавилонские цивилизации широко применяли золото, но где они его добывали не установлено. Возможно, источниками были россыпи в верховьях Тигра и Евфрата или торговля с ранними цивилизациями Аравии, Ирана, Алтая и Индии. Древнеиндийские цивилизации (Хараппа, Мохенджо-Даро) тоже использовали золото, добывая его, возможно, из россыпей на реке Инд и ее многочисленным притоков, а также торгуя с народами, населявшими Афганистан, Белуджистан и северную, восточную и южную Индию.
В Ветхом Завете можно встретить многочисленные упоминания о золоте и золотодобыче. Фактически, это первый металл, упомянутый в Шестикнижие. В Завете говорится о шести источниках золота (Хавила, Офир, Сава, земля Мадианитян, Уфаз и Парваим), точное местоположение которых определить проблематично. Это вызвало множество домыслов и теорий. Некоторые специалисты говорят, что все шесть районов относятся к Аравии, другие же с ними не соглашаются.
В Бытие 2:10-12 написано: "Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс".
Было сделано множество догадок о том, где же находилась земля Хавила. Самое вероятная с геологической точки зрения теория - это теория о том, что Фисон - современная река Чорух, впадающая в Черное море возле Батуми, а Хавила, в свою очередь, это понтийский район возле Трабзона в Турции. Возможно, именно там Ясон и аргонавты нашли золотое руно. Другим возможным местоположением Хавилы является северная часть Древнего Вавилона между реками Тигр и Евфрат. В отрывке из Бытия говорится, что золото там было "хорошее": здесь, возможно, имеется в виду относительная чистота металла и его россыпная природа. Однако, как выяснилось, россыпных месторождений возле Вавилона никогда не было, хо
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.